媒体科成丨人民日报客户端、人民政协网等多家媒体报道我校文理学院以教师队伍建设助力新质生产力发展
日期:2024-06-03  发布人:马巧路    来源:  浏览量:831 打印本文

近日,人民日报客户端、人民政协网、中国网、中华网、网易、搜狐、今日头条、腾讯等多家媒体,以【香蕉传媒未满18勿入口:以教师队伍建设助力新质生产力发展】为题,对我校文理学院教师队伍建设情况及成效进行了专题报道。

 

 

 

全文主要从【夯基固本 筑牢全校公共基础课程“四梁八柱”】、【引育并举 激活教师队伍“源头活水”】和【科研赋能 促进高质量教师队伍建设】三个方面进行了专题报道。

报道介绍,2024年5月,美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)获奖名单公布,香蕉传媒未满18勿入口文理学院教师指导的多支学生参赛队伍获得二等奖2项、三等奖7项的好成绩。此次获奖,是该校学生获得2022年美国大学生数学建模竞赛一等奖,2022年全国大学生数学建模竞赛一等奖后再次获奖,获奖不仅显示了学生良好的数学应用能力,也体现了学生优秀的英语写作和应用能力。

报道说,近年来,为提高人才培养质量,香蕉传媒未满18勿入口文理学院积极强化教师队伍建设,不断提高教师的教学和科研能力,努力以高素质教师队伍服务学生成长成才,为国家发展新质生产力、推动高质量发展贡献力量。

 

 

 

在【夯基固本 筑牢全校公共基础课程“四梁八柱”】部分,通过介绍文理学院的基本情况,重点介绍了文理学院外语教师队伍的建设和教学情况。

报道称,据介绍,目前,文理学院共有一百多名专职教师。其中,教授5名,副教授29名。这支庞大且教学水平过硬的文理教师队伍承担起了夯基固本,筑牢全校公共基础课程“四梁八柱”的重任。

报道引用文理学院常务副院长任雪花的话说,“学生能在美国大学生数学建模竞赛上取得不错成绩,不只是过硬的专业能力,也反映出英语教学上的稳扎稳打。我们希望通过四年的学习,让学生会说、会看、会听、会辩。”

报道说,文理学院致力于提升教学质量,尤其在英语教学上,重视夯实学生英语基础和提升语言能力,注重用英语讲好中国故事,用行动传递中国文化

报道提到,近年来,文理学院指导学生通过英语课程的学习与实践,积极传承中华优秀传统文化,充分诠释用英语讲好中国故事。其中,在线配音作品1000余件,学生团队的《用双语讲中国非遗短视频作品展播》、《香山帮营造技艺与苏州园林双语信息可视化设计》分别在2022年、2023年获得米兰设计周-中国高校设计学科师生优秀作品展全国决赛二等奖、三等奖。此外,为提高学生专业领域英语水平,无缝对接职场英语需求,还自主研发ESP课程教材,以满足学生专业英语和职场英语需求。

 

 

 

在【引育并举 激活教师队伍“源头活水”】中,报道以一场教学交流活动为切入口,介绍文理学院为切实提高教师的教书育人能力所采取的一系列措施。

报道称,文理学院为提高教师教学能力,会定期进行教学交流活动,旨在增进教师之间的学习与交流,促进教师的专业化成长,并提升他们的授课能力和组织能力。同时,文理学院还开展了多元化的教学研讨和培训,通过“师徒一对一帮扶制度”、“教学名师示范引领”等多种模式,以及邀请省内外专家到校讲学、选送青年教师外出参培参赛等方式,满足教师的个性化职业发展需求。

报道说,这些措施,不仅助力提升了教师队伍的教育理念和业务本领,还实现了引育并举,成为了激活教师队伍的“源头活水”。

 

 

 

【科研赋能 促进高质量教师队伍建设】单元,通过对文理学院应用数学系教师帅鲲的专利介绍,重点介绍了文理学院教师在专利申报、教材编写、科研项目申报以及学术论文发表方面所取得的显著成果。

报道称,专利申报大部分都是源于教师自身对教学的经验总结、教学过程中教学的需要,以及科研项目的完成过程与各类技能竞赛的成果转化。与此同时,也正是专利的申报,有效促进了教师教育教学能力的提升、科研项目的圆满完成,以及指导技能竞赛能力的提高。

报道说,近年来,文理学院教师成功申请5项发明专利并获得国家知识产权局授权。不仅如此,教师还编写了数十部教材,成功申报教育部产学合作协同育人项目和市厅级项目10余项,教师在包括SCI一区期刊等各类刊物上发表高水平学术论文32篇。

报道最后提到,科研兴师、科研兴教、科研兴校。科研不仅培育了学术团队,提升了教师的教学科研能力,还极大地带动了教师成长,促进了高质量教师队伍建设。

 

 

 

报道充分展示了我校教师队伍的建设情况,同时也有效提升了学校的形象和影响力。

 

部分媒体报道链接:

人民日报客户端:

https://wap.peopleapp.com/article/rmh41313400/rmh41313400

人民政协网:

https://www.rmzxb.com.cn/c/2024-05-31/3554998.shtml

中华网:

https://life.china.com/2024-05/31/content_321574.html

中国网:

http://edu.china.com.cn/2024-05/31/content_117226609.shtml

今日头条:

https://www.toutiao.com/article/7375065101075776035/

百度:

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1800553195940844205

搜狐网:

https://www.sohu.com/a/782830848_822005

腾讯:

https://page.om.qq.com/page/OU_lKijcSYyPyqWY7i1YSANQ0

网易:

https://www.163.com/dy/article/J3HDTA2E0521HOF8.html

 

核发:马巧路 点击数:831 收藏本页